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“三胖”故乡游记

发布于2017年05月20日

      来朝鲜前,对于第一印象就是:穷,核弹实验,先军政策,三胖表情包,阅兵式的弹簧步。

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    当然,这些信息都是通过媒体以及专家们得知。这个神秘的国度,也是世界最安全的国度(旅行社出团通知书是这么说的)

    前往朝鲜,多半是因为半岛局势不稳,怕以后就看不见这样的朝鲜了,还有就是真正的切身体会一下,仰望那边的夜空,面对面交谈,从他们的眼里能看到什么样的世界呢?    “各位游客,我知道由于外界那些错误的信息,各位对我们国家有一些看法,请各位在这几天好好看看,请转达我们实际情况,告诉外面的朋友,让更多的客人来”

    刚到平壤火车站,坐在旅游团大巴上,朝方女导游对我们如是说道(另一方面,却不忘眼观四路耳听八方,阻止我们拍照。我想,做为常接触外来客的朝鲜导游,多少都会矛盾吧)

    大家听了可能都会想笑(不管是好奇心理而来的年轻男女,出去转转的大叔,缅怀过去的大爷)

    朝鲜开放的景点就这么几个,限定性对外“开放”,多数人看到的是样板城市,样板农村。

    出行通知上写的是“不要拍摄落后和不好的地方”,实际情况?谁知道!

我只能把导游告诉我的话、还有自己高度近视的双眼(视力测试基本靠记忆力),一字一字敲下来。

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    平壤旅游,从导游到服务员,每个人都会把你“伺候”得服服贴贴,还不用给小费(听说是我们随团中方导游出了)平壤的导游许多都是平壤旅游大学毕业的,明显都有“练功夫”,脚下踩着高跟鞋都可以健步如飞(我关注点是有点不一样)

    我们一团29人(板门店集体照数过的)配有三名当地导游,一位女导,两位男导(其中一位还是实习生,据说这是他第一次带我们,捕捉到朝鲜小鲜肉一个)

    我觉得当导游必须是特工(私人酒桌上,听说是属于国安人员里面的),不但能眼观四方(常常阻止我们这些熊孩子四处乱照),还能踩着高跟鞋追上一帮大陆汉子(不过印象中,都是两位男导,晚上电话不断,打着出租车抓我们这些私自外出的熊孩子回酒店,感觉就像学生时代偷偷翻墙出去上网,教导主任追着你满学校跑一样奇妙的感觉)

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    当然,还要会唱阿里郎(这应该是导游必备技能之一吧)这里有个有趣的小插曲:

    应我们团里宣传“小喇叭”一位大叔要求,让我们美丽年轻女导唱万景台的歌曲

(应该是朝鲜的老红歌),女导有点懵逼的反让这位大叔唱一下。

    后来还“报复性”的让我们唱雄赳赳气昂昂歌曲。我们整个车上哼了几句,就唱不下去了(真的是整段垮掉)

    女导有点惊讶问我们:这歌你们中国年轻人不会唱吗?

    本着往而不来非礼也的优良美德,我们反击:万景台的歌曲,你还不是一样不会唱!

从平壤到北京,年轻世代,不会唱老红歌也都一样。

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          说到撒狗粮,我们团里两位男导无形之中冷冰冰砸到我们脸上。

      一位据说是参鸡汤喝过几次的男导(应该那位女导朝鲜式玩笑)。朝鲜人结婚当天宴请宾客,是吃冷面。然后夫妻之间,会喝参鸡汤的。

     “我什么时候可以吃到你的冷面?”意思就是,什么时候结婚啊你这个单身狗!

      朝鲜冷面的吃法是,在面上浇点白醋,放上一坨芥末,拌呀拌,开吃!

    之前在丹东第一次吃冷面,是在下的牙齿输了,荞麦劲道太足,咬的不是很利索,冷面实在是一边对着面吹(吃热干面的习惯一时半会没矫正过来)一边几根几根吞咽下去。也许是一方水土养一方人,我的胃适应的不是很快。

    所以朝鲜的自费项目冷面,我是拒绝的。我们这团多数人的评价是,味道和在南韩或是北京的餐馆吃到的冷面,截然不同。恩……不太好吃。没点的我莫感欣慰(幸灾乐祸脸)

    说到开城参鸡汤,完全100%清鸡汤(味道太淡,味道太淡,味道太淡,重要的事情说三遍)得自己放盐进去调味,才能拯救自己味蕾。人家说二师兄吃人参果不知其味,我喝参鸡汤不知有鸡味(此处夸张升华了点)

    开城参鸡汤原先吃起来很淡,我就加了更多的盐,结果放多了根本吃不下去(过于重口味了),这和婚姻倒是挺像的。

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    还有另一位大三实习男导,晚上带我们几个出去散步的时候(以酒店为中心,方圆30米)突然问我们有没有女朋友?最怕突然的关心(摊手)我们反问这位小同志有没有,他笑而不语(后来得知,他跟我同年)不说就是有咯(扎心了,老铁)一口狗粮塞在喉咙里。保持微笑面对,微笑中透露着单身味。

    谈话交谈中,这位小同志对我们团大龄剩女挺好奇,就像老一辈父母一样问到:怎么还不结婚呢?

    我跟他打个比方:别人家的小麦成熟了,自然会收割。况且自己家的小麦还没落地生根,就被前辈催着去割小麦,这样不太符合自然规律吧?

    小同志面带稍显僵硬微笑面对,应该是说的有点抽象了,一是装傻(因为难以接话),二是我们双方的沟通水平有待加强。

    最怕空气突然的安静,换个话题问导游:朝鲜女孩一般几岁结婚?“26、27吧,我们提倡晚婚。”

我想了下,我们什么时候才算晚婚呢?结婚不分早晚,主要是有没有碰到能让你一起陪伴结婚的人(一只单身狗班门弄斧捧起鸡汤)

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       第二天晚上,我在羊角岛酒店二楼的中国餐厅喝酒,与加入了同团的两个朝鮮男导游和同房北京小哥聊起我们各自的生活时,两个导游有时会听的很出神,就算他们是国家的优秀人才,仍然不能随意出国旅游。
    他们说一口好汉语,中国却离他们挺遥远。但是从游客口中,听到一幅世界地图,知道了迪拜、印度、香港、两岸关系。
    这是幸运还是不幸运呢?心中这个念头挥之不去。

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       由于去的时候,正好是缅怀先人的清明时节,平壤繁华闹区中静立着中朝友谊塔,套句导游说的,我们朝鲜人没有忘记。
    塔上的碑文,是这样写的:
    “高举抗美援朝、保家卫国的旗帜下,在这片土地上打败共同敌人美国帝国主义的中国人民志愿军烈士!
他们用血,写下了那段历史,有人长眠于此,有人难忘战友。

在中朝友谊塔前,清明时分,鞠躬,献了一束花。

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       在平壤地铁站,有个半封闭的机会,与朝鲜民众有眼神上交错的接触。他们看向游客的眼神与其说是敌视,不如说是防备中带点好奇,我们互相观赏。

        在平壤某一站的地铁月台上,车子开动,我们必须等下一班,外来者必须上一台全空的车厢(还是最后面的车厢),避免跟平壤人近距离接触,车门是手动关闭的,随手关门优良美德,在平壤地铁上传承。

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       旅行没多久,我发现在朝鲜让导游开心的小秘诀很简单──多称赞,比如朝鲜环境不像北京有雾霾,民风淳朴,热情好客,有信仰(个人觉得这个是中国欠缺的)

因为他们也很希望,外界能看到除了“核试验”以外的朝鲜。

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    朝鲜,在这个国家发生的事,都很容易让人联想到阴谋论,我当然不确定,我们这几天接触到的、看到的当地人是真的当地人,还是“被摆设”进来与外国游客互动?

    我不确定我在这座“样板城市”看到的,真实性有多少,百分之五?

我所看见的,有多少是真实的朝鲜?

    但是,我情愿相信,借用团员激萌app(这不是打广告),女导自拍开心的笑容是真实的,人与人的互动是真实的,女导吐槽开城的人小气抠门玩地域黑的时候是真实的。

    这些,都不断刷新我对朝鲜的认知,这些新的认知与电视上的种种新闻画面碰撞。

    毕竟人心是一样的,大家头上可没有长角,不是稀有动物,更不是不可沟通的外星人。从蛛丝马迹中可看出,这个国家,的确渐渐变化。       

    当然,这里是平壤,是朝鲜的窗口,一切光鲜,遮住了一些真实。

但光鲜的平壤,也是朝鲜的一部份真实。

而每个国家的人,不论政治体制,都希望别人看到美好的一部份,不是吗?

如果我们戴着有色眼镜,带着傲慢与偏见的心态去看待,纠着人家不好的地方不放,未免过于无趣。

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       为什么写了很多朝鲜的好话?因为,大家平常看到的都是坏话呀。

    要是像一个私家侦探一样,摆出档案解密的姿态,绘声绘色跟你讲哪里是假的,哪里是群众演员,哪里是黑暗,只会让人觉得冷冰冰。

    我只是一个普通小市民,从小角度看“熟悉的陌生人”,从两国年轻世代共同点找到这个国家正在悄然变化中。

    这是你们的家,因此我不能取笑它。也希望你们,会让它变得更加美丽。”犹如平壤夜空闪耀星光的美。

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