听见国潮 Chinese Music|“国音芳华”国乐经典作品浪漫音乐会-武汉站06.05

来源:漫展组委会@网络
2022-04-06 18:01

听见国潮 Chinese Music|“国音芳华”国乐经典作品浪漫音乐会

 

演出地点:  武汉琴台音乐厅

演出时间:  20226519:30

经典作品!诚意之举!


演出简介

这是一场全新的国乐体验

将现代音乐元素与中国传统国乐相融合

感受传统国乐光辉下新生代国乐燃起来的样子!

这不仅是一次听觉盛宴

现代青年杰出演奏家们,将用全新的舞台表演形式

为您呈现一场流行国乐的极致表演秀

 

图片1.jpg 

 

当紫霞仙子走到你面前,为你讲述她这一生挚爱

当九儿走出田间你是否愿意感受她西北的往事

当大鱼飘过,当烟花已逝,当浮华散尽

 

舞台呈现:

本场演出融合了音乐跨界和视觉跨界。将传统音乐会以舞台秀的形式展现。

此外,在音乐表演的基础上,本场演出还加入了舞台剧情,让演出舞台更具表现力,和感染力!

图片2.jpg 

曲风呈现:

本场演出中,实现中西跨界。将西方音乐用中国国乐表现出来。当手风琴化作扬琴,当小提琴变身成二胡。当西洋音乐曲风遇上音乐“流氓”唢呐,会碰撞出怎样的火花?!十余种中国传统乐器交织,各领风骚。

 

关于青兰赋国乐团:

图片3.jpg 

随着中国在世界崭露头角,国潮旋风在全世界兴起,乘着这一波国风,爱乐汇于2021年成立的流行跨界国乐团,命名“青兰赋国乐团”,乐团成员均来自中国一流音乐学府。在乐团风格、演奏曲风、现场演出等各方面进行现代与传统的融合,赋予国乐“潮流”的形象,将国乐推至大众面前,力图在国内卷起属于国乐的浪潮。

 

青,是中国特有的一种颜色,在中国古代社会中具有极其重要的意义,也有多种寓意,青在中国文化中象征着坚强、希望、古朴和庄重,所以在传统的器物和服饰上常常采用青色。除了青蓝色,青还可以指黑色,常用来描述乌黑的发丝,在文人的笔下,乌黑的头发代指年轻人,如文学作品中的青丝和青鬓等词语。除此之外,在中国文化里青也象征着春季,春天正是万物初始复苏之时,处处洋溢着盎然生机,因此象征着春天的青色也充满了生命力,具有生命的含义。

 

兰,中国文化中的四君子,也是中国十大名花中的君子之花,深谷幽香,世上贤达,既称君子,又喻美人。自古以来兰花以它高洁典雅的气质受人赞誉,其生于幽谷,淑慧而雅淡。不争于世,孤芳自赏。其香清逸;其性幽娴,玉骨冰姿,人见人怜。兰花被人们赋予了高尚的品德,

 

中华民族文化源远流长,在五千年的历史长河中,创造了灿烂的文化,形成了高尚的道德准则、完整的礼仪规范和优秀的传统美德,被世人称为“文明古国,礼仪之邦”。千年来,中国都将君子视为做人之根本和楷模,青兰,有青年君子之意。青兰赋乐团的寓意便是将国乐以我们独有的方式和风格向大众推广宣传,如花中君子的兰花一般恬淡闲逸、高雅独立,不张扬却也有着热烈旺盛的活力和生命力,拥有自己独特的清香芬芳,奏出沁人心脾、怡人舒适的旋律。

 图片4.jpg

乐团打击乐:王宇航

青年打击乐演奏家

广东卫视国乐大典第三季冠军

中国音乐家协会专业委员会会员

中国民族管弦乐协会打击乐专业委员会会员

美国伊斯曼国际音乐节最高奖获得者

 

近期演艺经历:

腾讯综艺《当燃是少年》第二季

广东卫视4k综艺《师傅来了》嘉宾

广东卫视《在这儿过年》金牛贺岁特别节目嘉宾主持

2021荣登锐界杂志8月内刊摩登人物板块

 

早年经历:

2015年6月,受北京尤伦斯当代艺术中心邀请携手著名女高音歌唱家安·玛斯纳出演《抽号:菲利普·米勒和威廉·肯特里奇影像音乐会》

2015年10月,参演《北京第五届大学生戏剧节》闭幕式2016年9月,参加CCTV《一起音乐吧》的节目录制

2017年9月,参加CCTV《好大一棵树》庆教师节晚会的节目录制

2018年1月,参演《金石之声》中国民族打击乐名家名曲音乐会。同月,参加CCTV《风华国乐》的节目录制

2018年4月起参与文化部“一带一路”音源采集录音工作2018年6月,参演《2018中国艺术教育博览会》开幕式

2018年8月,参演国家大剧院《2018国际打击乐节-东游记》专场音乐会。

2018年10月,受时尚北京邀请出演“未来已来2018时尚·北京之夜’

2019年5月,参演亚洲文明对话大会开幕式;受北京国际乐器展邀请,出席青年演奏家专访

2018年10月,在泰安市“首届鼓乐节”中成功举办个人专场音乐会

图片5.jpg

乐团管乐:宋佳蔚

青年唢呐演奏家

中国民族管弦乐学会唢呐专业委员会理事

北京葫芦丝巴乌协会会员

摇滚乐队假假條乐队成员

近期演艺经历:

2021年受邀录制“2021最美的夜**跨年晚会”开场秀节目《重生》;

2021年11月作为嘉宾助演参加录制2021年CCTV星光大道半决赛;

2021年10月参加录制优酷东方卫视《追光吧》综艺节目;

2021年9月受北京演艺集团邀请,参加奥林匹克公园音乐季“金秋奇妙夜”担任唢呐独奏;

2021年7月与歌手张尕怂合作完成【民谣在路上系列演出之“张老汉脱贫记】;

2021年6月参加录制CCTV音乐频道全球中文音乐榜上榜节目;

2021年2月参加录制CCTV音乐频道《乐享中国年》新春欢唱会节目

2020年9月参加录制CCTV2020中秋晚会歌曲《龙船》(与歌手周晓鸥合作)唢呐演奏;

2020年8月录制CCTV音乐频道《乐享汇》节目;与歌手张晓东合作录制《我心常自在》MV版;

2020年1月参与录制小沈阳、许君聪、曹瑞演绎的新年贺岁歌曲《恭喜你》

 

早年经历:

2019年3、4月参加录制爱奇艺出品华语唱作人生态挑战节目《我是唱作人》(与歌手毛不易、高进合作)担任唢呐、管子的演奏

2018年7月参加录制腾讯视频出品《腾讯音乐人》(与歌手张晓涵合作)原力计划沉浸式音乐会节目; 6月受邀参加西北民族大学专场音乐会;4月参加湖南卫视《我是歌手》(与歌手腾格尔、吴碧霞合作)歌王之战现场直播;2月录制广东卫视《国乐大典》节目,加盟龚锣新艺术乐团; 3月参加录制安徽卫视《耳畔中国》节目(与歌手苏文、纪军军、亲圪蛋组合合作)

2016年受甘肃省歌舞剧院邀请 合作演出国家艺术基金2016年度大型舞台艺术作品 跨界融合新创项目交响合唱《梦回敦煌》唢呐演奏

2016年至今 长期于独立摇滚乐队—假假條乐队中担任唢呐与民族打击乐的演奏,每年随乐队做live house规模的全国巡演,并多次受邀登上迷笛音乐节、草莓音乐节等国内超大型户外音乐节舞台。

多次与中央民族乐团,中国广播民族乐团,苏州民族管弦乐团等合作演出,曾获第三届“敦煌杯”国际民族器乐大赛专业组银奖;《2019年CCTV中国器乐电视大赛》职业组唢呐专业前十强。并擅长古筝和管子、筚篥的专业演奏。古筝并获得第三届甘肃省器乐大赛弹拨组专业组二等奖。

图片6.jpg

乐团二胡:刘晓桐

青年二胡演奏家

 

林俊杰“圣所”世界巡回演唱会、

⾮凡丝路乐团⼆胡乐⼿

爱奇艺国风美少年“⼆⼗四桥”乐队⼆胡乐⼿

前闻风乐团⼆胡/电⾼胡乐⼿

 

近期演艺经历:

随⾮凡丝路乐团参加“丝路驼铃”专场⾳乐会巡演;参与风华国乐清明和七夕的主题录制;受邀参加央视 端午晚会《赛龙夺锦》和 CCTV15《全球中⽂⾳乐榜上榜》节⽬录制;参加⽹易「阴阳师」五周年平安歌谣会--《前尘卷》录制; 受邀参加江苏卫视飞猪“奇妙之旅’晚会与制作人赵兆、歌手许嵩合作《冰雪序曲》和《仙剑问情》录制;受 邀参加“传统是⼀条河流”梁聆聆⼆胡教学⾳乐会《⼸舞》演出;受邀参加 MaxMara70 周年盛典;林俊杰《江南》线上演唱会⼆胡、并合作录制《将故事写成我们》故宫宣传曲; 此外还跟随中央民族歌舞团参加第五届全国少数民族⽂艺汇演闭幕式、中央民族乐团参加“国风绕梁”、“孙中⼭—⼤型名族管弦⾳画”纪念孙中⼭先⽣诞⾠ 150 周年专场”⾳乐会、解放军艺术学院红星室内乐团“纪念红军⻓征胜利 80 周 年”等专场⾳乐会;多次参加风华国乐、乐享汇等节⽬录制。

 

早年经历:

2017 年,担任⽿畔中国总决赛亚军敖⽇其楞组⻢头琴乐⼿参与录制《送亲歌》 live 版;担任跨界歌王第六期王珞丹、⾼云翔组⼆胡录制《千年等⼀回》live 版; 受邀担任张蕙兰瑜伽阳光⽣活智慧冥想⾳乐节全国巡演⼆胡乐⼿;

2018年,担任张卫健先生中国城市春晚歌曲串烧二胡乐手,并参与节目录制

2019 年,受邀参加王者荣耀春晚、楚留⾹周年庆参与主题曲⾳乐录制,担任林俊杰【圣所】2.0 世界巡回演唱会⼆胡乐⼿;

2020 年,随⼆⼗四桥明⽉夜参加国风盛典并参与仙剑奇侠传主题曲录制;随⾮凡丝路乐团参加“丝路驼铃”专场⾳乐会巡演担任⼆胡乐⼿;

图片7.jpg

乐团古筝:王一凡

青年古筝演奏家

 

六岁习筝,2005 年考入中央音乐学院附小五年级,师从著名古筝教育家、演奏家周望教授;在校期间因各科学习成绩优异、专业表现突出,被一路保送升入中央音乐学院附中、本科;本科期间师从于青年古筝演奏家苏畅副教授。

 

获奖经历

首届“华乐之韵”中国民族器乐大赛弹拨类金奖(2010)

第二届国际古筝比赛少年专业組金奖(2011)

纽约国际民族音乐大赛古筝专业组金奖(2012)

“华乐之韵”首届中日韩古筝大赛青年组金奖(2012)

 

演出经历

2007 年CCTV15春节特辑节目录制,参演《春节序曲》、《小夜曲》

2007 年参加北京国际古筝音乐节秦筝专场音乐会,参演《百花引》

2007 年至 2009 年连续录制CCTV15《音乐告诉你古筝课堂》示范演奏

2008 年参加中央音乐学院海内外筝考级教材配套教学光盘示范演奏

2014 年参加中央音乐学院《琴歌如梦》成都专场音乐会演出

2014 年至 2015 年多次参加中央音乐学院弹拨音乐节、民族音乐节、75 周年院庆等演出

2015 年受上海民族乐团之邀,参演《大音华章》大型民族音乐会

2015 年 10 月成功举办“凡筝.传承”王一凡古筝独奏系列音乐会

2015 年 11 月成功举办“凡筝.经典”王一凡古筝独奏系列音乐会

2016 年 4 月作为特邀艺术家参演中央音乐学院 EOS 交响文献乐团十周年音乐季演出季

2016年至2017年期间一直录制CCTV4国际频道“文明之旅”的古筝演奏部分

2017-2019担任丹麦皇家音乐学院古筝选修课教师并在法国、瑞典、葡萄牙、立陶宛等多国巡演并举办个人讲座

2018-2019作为唯一古筝演奏家参演“Pulsa新作品音乐节”、葡萄牙“HARMOS室内乐音乐节”,在欧洲首演《Send to Odense》(古筝与弦乐四重奏)、《戈溪梅令》等新作品

2019 年与丹麦皇家音乐学院钢琴教授Niklas sivelöv合作录制发行即兴专辑《Continuum 续》

图片8.jpg

乐团马头琴、低音马头琴:包书海

青年低音马头琴演奏家

 

近期演艺经历:

CCTV3“天天把歌唱”节目录制

CCTV1“奋斗正青春”五四青年节特别节目录制

参加中央民族大学70周年校庆系列音乐会

北京首届青少年民族器乐教育教学成果展示活动

 

早年经历:

2018年9月参演“全国少数民族参观团专场音乐会”

2018年10月参演爱尔兰教育文化交流日音乐会

2018年11月录制CCTV《合唱春晚》

2018年12月参演中央民族大学少数民族器乐系十周年庆典音乐会

2018年12月参演庆祝改革开放40周年2018年北京艺术院校教学成果展示活动 ——风华四十年 青春新时代

2019年3月参演中央民族大学与马来西亚国立大学文化交流演出

2019年4月参演第十四届首都艺术高校声乐交流音乐会

2019年5月录制CCTV1《我们都是追梦人》——2019五月的鲜花

2019年5月参演费城交响乐团与中央民族大学音乐学院交流音乐会

2019年5月录制CCTV《一起音乐吧》

2019年5月参演北京世界园艺博览会妫汭剧场北京大学生音乐节森林音乐会

2019年7月随敕勒歌乐团参加《中国器乐电视大赛》

2019年8月随HUG乐团赴香港参加《蒙古歌舞夜》交流演出

2019年11月参加《唱响新时代民族华章》中央民族大学音乐学院成立60周年庆典音乐会

2019年11月赴上海参加《初心使命》全国高等艺术院校民族声乐教学成果音乐会

2019年12月4日参加录制CCTV《合唱春晚》

2020年6月组建原生态组合德迹组合(DEEJ)同年8月举办“传递兴安之声”专场音乐会

2020年8月参加兴安盟“桑都仍”杯马头琴大赛获成人组重奏第二名

2020年11月参加首届北京国乐节“杂·弹”弹拨乐赏析会

2020年12月参加首都艺术院校高精尖学科声乐成果交流音乐会

 

演出曲目预告:

茶马

朱砂痣

龙舌兰

蝴蝶与蓝

山语幻

敦煌

 

天地有正气      

烟花易冷    

半兽人        

世间始终你好

大鱼                  

我的祖国

(演出曲目以现场为准,更多精彩等待解锁)

 

温馨提示:演出曲目以现场为准。观演入场需出示身份证和“健康码”,座位安全间隔,请对号入座并全程佩戴口罩。 1.2米以下儿童一律凭票入场!

【爱乐汇 放心购】如因疫情原因演出取消/延期,或已购票观众演出日期正在隔离无法出行,一律无偿免责退款或更换场次。非疫情原因不支持退换。

 

【点击下方加群】938843032

点击加入→【喵特の裏世界2.0:321796844】

点击加入→【喵特湖北分队:938843032】




阅读:60      

评论

可以输入 140 个字